Проповедь в Неделю всех святых

vseh_sviatyhДорогие братья и сёстры, поздравляю вас с воскресным днём, с днём памяти всех святых. Этот праздник не случайно празднуется через неделю после Пятидесятницы. Пришедший на землю Святой Дух дал каждому из нас возможность и силы стать святым.

Обычно, когда мы говорим о святых, нам представляются удивительные чудотворцы, прозорливцы, врачеватели — угодники Божии, получившие от Господа духовные дары. И под святостью мы понимаем чаще всего особые чудеса и знамения. Но если мы откроем Новый Завет, то увидим, что святые — это каждый из нас: коль скоро мы христиане, то и должны быть святыми. Апостол Павел обращается ко всем христианам именно как к святым; и вообще всё христианство устроено так, чтобы каждый из нас был святым человеком.

Стать святым — это не значит творить чудеса. Здесь очень часто путают особые дары Божии, которые Бог даёт Сам по Своему усмотрению, и евангельскую христианскую святость, которая есть непременное задание для каждого из нас. Естественно, желать сверхъестественных даров Божиих весьма дерзновенно; это является признаком неправильного внутреннего устроения. А вот к христианской святости, евангельской жизни мы должны стремиться непременно, подвизаться ради этого. Признаки её вот какие: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23). Хоть в малой, хоть в начальной мере эти духовные качества должны проявляться в нас. Обычно люди, которые не живут христианской жизнью, говорят: ну, мы же не святые, мы же не можем чудеса творить… действительно, чудеса творить не можем (и слава Богу), но святыми, тем не менее, быть можем и должны.

Что для этого нужно делать? Молиться, часто прибегать к Таинствам Покаяния и Причащения, читать и изучать Священное Писание, главным образом Нового Завета. Ну и, что важнее всего, стараться жить по евангельским заповедям, творить заповеди Божии. Это не сразу достигается, но для этого и существует церковная жизнь; и, собственно говоря, Церковь — это и есть возрастание христиан в святости. Причём возрастание это должно быть постоянным; евангельская жизнь должна нас побуждать, чтобы мы совершенствовались по чуть-чуть, чтобы каждый день мы становились лучше, чем в предыдущий; «лучше» не в смысле какой-нибудь похвальбы перед собой или другими, а в смысле приближения ко Христу.

Сегодняшний праздник как раз и говорит каждому из нас, что день Всех святых – это не день немногих исключительных и великих чудотворцев, имена которых записаны в церковном календаре. День Всех святых — это наш праздник, праздник каждого христианина, праздник наших сердец, способных иметь в себе Святого Духа — по крайней мере, в задании, в том, к чему стремиться. Я желаю всем нам стать святыми — настоящими христианами, живущими, как писал св. Иустин Философ, в уподоблении Богу, Его правде, целомудрии и человеколюбии. Аминь.

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Вам может также понравиться...

НаверхНаверх