Кто мой ближний?

Опубликовано на АРИ «Благовест-инфо» 4 июня 2009

«Кто мой ближний?» − тему христианского гуманизма обсуждали на встрече добровольческого движения «Даниловцы» с протоиереем Александром Борисовым и Петром (Мещериновым)

о. Петр(Мещеринов), о. Александр Борисов

о. Петр(Мещеринов), о. Александр Борисов

Известных московских пастырей – настоятеля храма свв. бесср. Косьмы и Дамиана протоиерея Александра Борисова и  руководителя Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития молодежи при Даниловом монастыре (ЦДРМ) игумена Петра (Мещеринова) пригласили волонтеры из молодежного движения «Даниловцы» на семинар из цикла «Человек перед Богом», посвященный осознанию опыта христианского служения. Семинар на тему  «Христианский гуманизм» состоялся при содействии христианского клуба «Встреча» и в его помещении.

Вопросы ценности человека, соотношения личного христианского пути и общинности, различий между гуманизмом светским и христианским были поставлены перед всеми выступавшими. Первым высказался о. Петр, который обратил внимание на принципиальную разницу между светским и христианским гуманизмом. В основе первого – «личное существование», и, будучи доведен до логического предела, этот принцип оборачивается «скотским состоянием», когда мерилом всего становятся деньги. Христианский гуманизм, напротив, своей сердцевиной имеет «жертвенную любовь Бога к человеку», и не понимая этого, невозможно осуществлять христианское служение ближнему. О. Петр убежден, что христианский гуманизм «необходим как воздух» Православной Церкви в России, однако, ассоциируясь с чем-то «чуждым, западным», он отторгается православным восприятием.



О. Александр продолжил, указав на то, что для секулярного гуманизма мерой всех вещей является человек. Однако такой подход недостаточен для христианина, знающего о поврежденности человеческой природы первородным грехом.  Церковь учит, что огромная ценность каждого человека состоит в том, что в нем явлен (или пока сокрыт) образ Божий. И это лежит в основе христианского служения ближнему, отметил священник. Он напомнил при этом, что «анонимное» добро имеет больший эффект, чем использование благотворительности для непосредственной проповеди. О. Петр сформулировал своеобразное напутствие волонтерам: «Перестать осуждать и обижаться, ожидать благодарности, но делать Христа ради, увидев в каждом человеке Христа».

Далее разговор зашел о конкретных проявлениях социального служения, о том, «кто мой ближний» (Лк.10:29). Пастыри делились своими размышлениями о том, как подходить к разным видам помощи ближнему, с чего начинать, опираясь на конкретные примеры. Так, о. Александр  считает, что один из первых шагов, с которого каждый член Православной Церкви может начать свое социальное служение, – это церковная десятина, заповеданная еще в Ветхом Завете десятая часть дохода, жертвуемая на храм. Он подчеркнул добровольность этой лепты, нефиксированный и анонимный ее характер, в отличие от принятого в протестантизме порядка. Приход же, в свою очередь, направит эти средства или на кормление бездомных, или на помощь беженцам, или на подарки детям, или на книги для тюремных библиотек. Все эти виды служения систематически осуществляются общиной свв.Косьмы и Дамиана, о чем настоятель вкратце рассказал молодежи.

Когда мы видим бомжей, сирот, беженцев, инвалидов и других обездоленных, может закрасться мысль, что «ими должно заниматься государство» – это был следующий поворот темы. Как отметила Карина Черняк – опытный  катехизатор, куратор молодежного служения в приходе свв. Косьмы и Дамиана, Церковь «не может взять на себя все заботы, но если Господь подсказывает, что надо помочь, не надо отказываться на том основании, что это забота государства». «Когда Господь дает поручение, Он дает и силы его исполнить», – приободрила она юных добровольцев, приведя пример группы помощи беженцам.

Далее своим опытом и возникающими в процессе работы вопросами и трудностями поделились члены добровольческого движения «Даниловцы», которые осуществляют свое служение в Больнице свт. Алексия, I Градской больнице, детском отделении НИИ нейрохирургии им. Бурденко, детском отделении наркологического диспансера № 12, детском приюте «Дорога к дому». Завершая вечер, о.Александр Борисов благословил и поблагодарил их всех. «Важно, что вы есть, что вы включаетесь в работу. Важно чувствовать, что мы не одни», — сказал он. Было объявлено, что осенью «Даниловцы» встретятся и обменяются опытом с членами международного добровольческого движения «Вера и свет», помогающего семьям с умственно отсталыми детьми.

Юлия Зайцева

comments powered by HyperComments

Вам может также понравиться...

НаверхНаверх