О новой жизни, плодах оправдания и добрых делах

Иоганн Арндт. Об истинной вере и святой жизни

дополнение к книге «Об истинном христианстве»

Глава девятая

  1. После того, как человек уверует, получит дары и печать Святого Духа, обретёт по вере во Христа оставление грехов и оправдание и освятится Духом Святым,

1) становится он новым творением, рождается свыше в сыновство Богу и обновляется духом ума своего по образу Божию. Тогда начинает он иное, новое, благочестивое и христианское житие, оставляя ветхие, богопротивные, адамовы, скотские, греховные и безбожные нравы и жизнь – ибо стал он новым человеком, получил новый дух, живущий и действующий в нём; лукавый же дух, воздвизающий всякое зло, изгнан. Таким образом, сей новый человек больше не позволяет злому духу владеть собой, но противостоит ему, как пишет св. Павел: вы некогда жили по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, по плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов. Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, – нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2, 2-5; 10). В этом изречении Апостол различает ветхую и новую жизнь: в ветхой жизни злой дух действует в сынах противления, в новой – в нас действует Бог. И ещё говорит св. Павел: Христос дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Тит. 2, 14). Здесь слышим мы, почему и зачем мы искуплены, и каким должен быть плод нашего искупления: новая жизнь. И паки: Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего (2 Кор. 5, 15).

  1. 2) Итак, научитесь, что есть основа, начало и источник новой жизни. Это искупление Христово, Его святая смерть и воскресение, как написано: как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так должны и мы ходить в обновлённой жизни (Рим. 6, 4). Кто же не поступает так, тот хулит и отвергает святую смерть и воскресение Христовы и делает их бесплодными и бессильными в себе. Ибо новая жизнь есть не что иное, как действование Христова воскресения и его плоды в верующих, ибо Христос живёт в них, по слову св. Павла: что я теперь живу во плоти, то живу в вере в Сына Божия. И живу больше не я, но живёт во мне Христос (Гал. 2, 20). Здесь различает Апостол свою собственную жизнь и жизнь Христову в себе. Это же повторяет он и в Послании к Коринфянам: испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть (2 Кор. 13, 5). Мы слышим здесь, что новая жизнь есть жизнь веры, посредством которой живёт и обитает в нас Христос.
  2. 3) А так как и мы, уверовавшие, запечатлены Святым Духом, то должен Он действовать и в нас, потому что Он есть залог наследия нашего (Еф. 1, 14). Святой Дух непрестанно напоминает нам о нашей надежде и призвании к небесной славе и свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии (Рим. 8, 16). Ибо Он есть Дух усыновления, Дух Сына Божия, научающий нас взывать: «Авва, Отче!» (Рим. 8, 15). Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8, 9). Поэтому сыны Божии суть те, кто водимы Духом Божиим (Рим. 8, 14). Первое же движение и действие Святого Духа есть молитва. И пусть даже поначалу она совсем слаба Дух подкрепляет нас в немощах наших и ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8, 26). А отсюда проистекают плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23). Всё сие суть внутренние и внешние дела Святого Духа, соответственно первой и второй скрижали Закона Божия (Исх. 31, 18).
  3. 4) Таким образом, Дух Святой снова воздвизает в нас Закон Божий и как перстом Божиим вновь записывает его на скрижалях нашего сердца (2 Кор. 3, 3), не с принуждением и устрашением, как Моисей, но в благодати и любви. Поэтому добрые дела становятся таковыми только тогда, когда совершаются в вере и любви, без принуждения, как написано: всё у вас да будет с любовью (1 Кор. 16, 14). И ещё: всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца (Кол. 3, 17). Здесь заповедует св. Павел, что все наши дела должны совершаться в вере, свободно, только по любви, без искания своего, своей выгоды или славы.
  4. 5) Апостол Павел учит нас также, что Христос – Глава Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём (Еф. 1, 22-23). Это значит: как глава правит всем телом, наполняя его жизнью и силой, так и Христос в отношении всех верующих. Он, Глава, действует в членах Своего Тела и исполняет их благодатью, утешением, светом, жизнью, силой, миром, радостью, познанием, любовью, верой, терпением, милосердием, кротостью, смирением, надеждой, постоянством, послушанием, премудростью, истиной, воздержанием – поэтому верующее сердце и истинный член Тела Христова не нуждается в долгих поисках уяснения того, как он должен поступать, ибо Святой Дух и любовь Божия вразумляют и извещают его о том, как говорит св. Павел: явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке (Тит. 2, 11-12).
  5. 6) И это присуще всем верующим, носящим имя христиан, знатного и незнатного рода, великим и малым, учёным и неучёным, мужчинам и женщинам, старым и юным, которые стали единым телом со Христом через веру и Крещение, дабы жить им во Христе и ходить стезями Его. И часто больше благодати жить по-христиански Бог даёт простым людям, не противящимся Святому Духу, нежели великим и знатным мира сего, которые исполнены порока, гордости, сребролюбия, похоти, превозношения, гнева, мстительности, нетерпеливости, мирского хитроумия, изворотливости, всяческой искусности, ищут собственной чести и славы и презирают простецов.
  6. 7) Когда же Святой Дух начинает влечь благочестивого христианина ко всякому добру, то для него вскоре становится возможным видеть разницу между действием Духа Святого и духа злого, ветхого и нового человека, духа мира сего и духа, который от Бога, как говорит св. Павел: мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога (1 Кор. 2, 12). И всякому христианину непременно надлежит замечать это различие, дабы познавать в себе самом Божие действие и благодать, благодарить за это Бога и со всяким смирением молиться о сохранении и умножении даров Божиих, да даст нам Бог крепко утвердиться во внутреннем человеке, укорениться и утвердиться в любви и исполниться всею полнотою Божиею (Еф. 3, 16-19).
  7. 8) Из этого следует, что верующий христиан не гордится своими дарованиями и делами, не хвалится ими, не ищет в них своей заслуги, ибо он знает, что всё это – исключительно благодать Божия, и всё, что он делает, есть благодатное действие Божие в нём. Поэтому надлежит ему воздавать честь не себе, но только Богу, как пишет св. Павел: не я, а благодать Божия, которая со мною; она сотворила то, говорит он, что я более всех потрудился (1 Кор. 15, 10). И Сам Господь учит нас: станет ли господин благодарить раба своего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 9-10). Этим отсекается всякое упование на дела и на заслуги, всякая похвальба ими. Ведь мы должны и гораздо больше, [чем можем сделать]; какие же тут заслуги? Возможность [что-то заслужить] – не наша, но Божия. Ибо как ветви получают все свои силы и соки от лозы, так что они зеленеют и приносят плод, если же будут отсечены, то засохнут, – так и вы, говорит Господь, не можете принести плода, если не будете во Мне; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 4-5). Посему нужно и должно всякое добро, совершаемое нами, приписывать только Богу, и Ему Единому воздавать честь. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс. 113, 9). Ибо от Тебя всё, и от руки Твоей (1 Пар. 29, 14). И св. Павел пишет: благодатию Божиею есмь то, что есмь (1 Кор. 15, 10). Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Фил. 2, 13); Он, начавший в вас доброе дело, будет и совершать его (Фил. 1, 6).
  8. 9) Но если мы ничего не можем заслужить, почему же наши дела имеют обетование воздаяния? Ответ: воздаяние велико и преизобильно, как сказал Господь Бог Аврааму: Я твой щит; награда твоя весьма велика. Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен (Быт. 15, 1; 17, 1). Всё доброе, что мы делаем, производит в нас Бог Своею благодатью. И по милости Своей Он дарует нам это Своё действие в нас и вознаграждает его, как будто оно наше. Верующий же хорошо осознаёт сие, и возвращает Богу честь и славу, отклоняя её от себя самого. Поэтому молится св. Павел о том, чтобы мы исполнились плодами праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию (Фил. 1, 11). И Господь учит нас, чтобы нашими добрыми делами, именуемыми Им светом, который должен светить пред людьми, прославлялся Отец наш Небесный, (Мф. 5, 16). Поэтому Господь Бог через Пророка Иеремию налагает запрет на всякую похвальбу самим собой, будь то честь или мудрость, богатство или сила. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь (Иер. 9, 23-24). О милостыни учит Господь, что мы должны творить её в такой простоте сердца, вовсе не ища собственной чести и славы, чтобы левая рука наша не знала, что делает правая (Мф. 6, 3). Итак, никакой человек да не хвалится своими дарованиями, ибо они не его собственные, но получены от Бога, и всё сие производит один и тот же Дух Божий, разделяя каждому особо, как Ему угодно (1 Кор. 12, 11).
  9. 10) О воздаянии же всех добрых дел мы учим, что они вознаграждаются ради Господа нашего Иисуса Христа, в Которого мы веруем (так благоугодна Богу вера!) и ради того, что они совершены во славу Божию. Добрые дела, имеющие обетование воздаяния, бывают двоякого рода. Внутренние добрые дела суть благочестие, о котором св. Павел пишет: благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей (1 Тим. 4, 8); то есть благочестие вознаграждается и здесь, и в вечности. Верное обетование имеет страх Божий (Пс. 110, 10; Сир. 1, 16). Великое воздаяние и обетование имеют милосердие, миролюбие, кротость (Мф. 5, 5; 7; 9). Достойное воздаяние имеет истинное богослужение (Пс. 26, 4; 84, 2). Верное обетование имеет молитва (Пс. 49, 15; 144, 18; Ин. 16, 23; Лк 11, 9). Несомненное обетование имеет открытое исповедание имени Христова: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10, 32). Верное обетование имеют гонимые ради Христа (Мф. 5, 11). Апостол Павел пишет: готовится мне венец правды (2 Тим. 4, 8). Всякий, кто оставит домы, или земли, или братьев, или сестёр и проч. ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф. 19, 29). Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём (2 Тим. 2, 11). Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8, 18).
  10. Имеют обетование и внешние добрые дела: кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей (Мф. 10, 42; также Пс. 40, 2; Ис. 58, 6-8; Дан. 4, 24). В притче о талантах Господь говорит рабу, достойно распорядившемуся своим талантом и приумножившему его – то есть делавшему добро: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, использовал то, что получил от Меня, во благо; над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (Мф. 25, 21). Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем (Гал. 6, 9). Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро, то есть изобильно, и пожнёт (2 Кор. 6, 9). Когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных (Лк. 14, 13-14). Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня и проч. (Мф. 25, 35)
  11. 11) Сюда же относится и Крест Христов, который есть отвержение самого себя и ненависть к своей греховной жизни с её врождённой порочностью (Лк. 14, 26). Это означает распятие своей плотской жизни (Гал. 5, 24), без чего никто не может принадлежать Христу и без чего невозможно становление нового человека.

Читать главу десятую

Скачать книгу

 

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Вам может также понравиться...

НаверхНаверх