Валентин Вайгель. Проповедь на Первый Адвент (1578 г.)

Евангелие от Матфея 21, 1 — 13. 

И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдёте ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлёт их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

***********************

Это и следующие воскресенья называются «Днями Адвента», потому что с сегодняшнего дня до Рождества проповедуется пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Латинское слово Advent и означает «пришествие», когда к нам приходит Христос и Его Царство, и когда мы приходим к Царству Божию. Происходит это слово из прошения да приидет Царствие Твое (Мф. 6, 10)[1]. Ах, Господи! конечно, Твоё Царство придёт и без нашей молитвы, оно уже есть в нас (Лк. 17, 21); сподоби же, чтоб и мы пришли в него, сущее внутрь нас! Помоги нам, да приимем верою Сына Твоего Иисуса Христа, и тогда обрящем мы Царство Твоё в нас уже здесь, на земле, и после со Христом внидем в Небесное Царство, которое в нас!

Адвент, или пришествие, есть то, когда к нам приходит Христос, и когда мы приходим ко Христу, или, говоря иначе, когда мы облекаемся в Него и Он вселяется в нас, как возвещает Апостол: облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 13, 14) и ходите во свете (Ин. 8, 12; 12, 35). – Адвента, или пришествия Христова, четыре: первые два – в Его смирении и уничижении, и вторые два – в Его возвеличении, торжестве и славе.

Первый Адвент или пришествие Христово есть, когда Он приходит к нам как подобный нам человек, принимает на Себя образ раба и уничижается паче всех людей. К сему относится праздник Благовещения, когда Христос зачинается от Святого Духа в Деве Марии, и праздник Рождества, когда Он рождается от Девы яко человек, то есть принимает на Себя человеческую природу и является в мир телесно, как великий свет миру (Ин. 9, 5). Явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога (Тит. 3, 4); ночь прошла, а день приблизился (Рим. 13, 12).

Второй Адвент или пришествие Христово есть всенародное Его вхождение во град Иерусалим в Неделю Ваий на ослице и молодом осле, когда Он с кротостью и долготерпением восходит к Своим страданиям и смерти, дабы совершить дело нашего спасения на древе крестном. Здесь же входит Он в храм и изгоняет продающих и покупающих, говоря: дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников (Мф. 21, 13).

Третий Адвент, или пришествие Христа к нам, человекам, есть то, когда Он после Своего вознесения пребывает с верующими до скончания века (Мф. 28, 20), когда Он вселяется и живёт в нас, царствует и правит нами (Еф. 3, 16-17; Кол. 1, 18; 1 Кор. 6, 19). И это пришествие – необходимейшее для нас, всё заключается именно в том, чтобы мы пребывали во Христе и Он в нас. Ибо то, что Он родился от Девы Марии, не принесло бы нам никакой пользы без этого Его вселения в нас. И в том, что вошёл Он в Иерусалим и в храм, не было бы для нас никакого проку, если б не вошёл Он в нас. И даже Его страдания и смерть были бы бесполезны нам, если бы Он не вселился в нас.

Четвёртый Адвент или пришествие Христово есть, когда Он придёт в день Страшного Суда судить живых и мертвых, и когда оправданные внидут в вечную славу и величие Его, etc.

Ныне мы поговорим, во-первых, о видимом Его вхождении во град Иерусалим и в храм, почему сие произошло именно таким образом, и, во-вторых, о невидимом Адвенте Христовом к нам и в нас, когда вселяется Он в Свой подлинный храм – что должно интересовать нас более всего на свете.

И первое – о вхождении Христа, сидящего на ослице, во град Иерусалим, когда приходит Он и входит в храм в Своей принятой на Себя человеческой природе. Происходит это прежде всего для того, чтобы исполнилось изреченное о Нём в Писании: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной (Мф. 21, 5). Далее: для того входит, заканчивая Свою земную жизнь, Господь в Иерусалим, чтобы претерпеть здесь смерть за всех людей, ибо так надлежало пострадать Христу, спасти человеческий род и затем войти в славу Свою (Лк. 24, 26). Наконец, именно таким вхождением в Иерусалим, когда весь народ видел Его, сидящего на осле, предуказывает Он на то, что будет в конце Нового Завета, и пророчествует об Антихристе, который, в противоположность Господу, придёт с великой гордостью, восседая на роскошных жеребцах, войдёт во град с яростью и неистовством, и встречать его будут не младенцы и бедняки, но учёные, знатные и богатые. Как будто Христос таким Своим вхождением в Иерусалим говорит: смотрите, Я въезжаю во град на самом презренном животном, на осле; Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 29); Я никого не принуждаю к вере, Я презрен и нищ в глазах мира сего, Я страдаю даже до смерти. Антихрист же придёт на роскошных колесницах, с богатством и великой пышностью, ужасая всех своей свирепостью, к нему устремятся императоры, короли, князья, владыки и начальники синагог, и он умертвит тех, кто не последует ему, он прибегнет к насилию и будет принуждать всех к вере, он запретит учить о кресте, сам не понесёт и отвергнет его – и все будут говорить: он – Христос! вот, здесь Христос!

Далее. То, что Иерусалимский храм сделался домом торговли и вертепом разбойников, и что Христос совершил благое дело, войдя, наконец, в него и изгнав из него всё, что чуждо храму, есть предуказание и пророчество о том, что в Новом Завете вместо истинного храма воздвигнутся огромные каменные церкви, рукотворные храмы, в которых будет происходить великое обольщение и обман душ – что мы ныне и видим. Ибо не только в больших городах, таких, как Рим, но и во многих городах немецкой земли стоят храмы, в которых под именем Христовым предлагается и приводится в исполнение не что иное, как учение Антихриста, когда вместо истины проповедуется сплошная ложь, когда и учительство, и жизнь самых видных проповедников – против Христа, так что они не могут потерпеть, когда среди них появляется подлинный христианин, истинно учащий и чисто живущий. Поэтому они и суть вертеп разбойников. Кто имеет очи видеть, да видит и разумеет о сих учителях нашего времени, дабы не прилепляться им и не быть ввергнутым вместе с ними в озеро огненное (Откр. 21, 8).

Что же Христос изгоняет из храма всех продающих и покупающих, желая, чтобы храм был домом молитвы, а не вертепом разбойников, означает то, что в Новом Завете истинный храм Божий – вовсе не церковные стены или храмовые здания. Сам человек должен быть храмом Божиим. Этот внутренний храм до чрезвычайности оскверняется пороками и лжеучениями. Но когда входит туда Христос, то всё недостойное изгоняется, все пороки, все человеческие учения опрокидываются и выбрасываются вон, ибо человеческие учения, от которых человек умирает, оскверняют и отравляют сей храм. Христос же хочет очистить и освятить его и вселиться в него, дабы верующий человек стал жилищем и храмом Божиим (1 Кор. 3, 16; Еф. 3, 17), и ему больше не нужно было ходить на молитву туда или сюда, как в Ветхом Завете. Ночь прошла, а день приблизился (Рим. 13, 12), то есть ночь Моисея с ветхозаветною рукотворною церковью, принадлежащей внешнему человеку, которая была неким прообразом, ныне прошла. Христос пришёл и воздвиг новый вечный храм чрез Себя Самого, то есть чрез Свою Плоть и Кровь, которую Он даёт нам, чтобы мы росли из Него, чтобы мы были взяты из Его ребра, как жена от мужа (Быт. 2, 22). Мы от Него, а не Он от нас, то есть не Его плоть от нашей плоти, но мы из Его плоти. Когда Христос таким образом живёт и царствует в нас, тогда совершается Его Адвент в нас, Его пришествие к нам, тогда можем мы подлинно молиться: да приидет Царствие Твое (Мф. 6, 10). Ибо то есть Царствие Божие, когда Христос вселяется в нас с преизбыточествующим Своим миром, побеждающим мир сей (1 Ин. 5, 4-5), когда царствует в нас и правит нами Бог чрез Христа. О! блаженны и присноблаженны те, кто обретает Христа в таком Адвенте! Только им идёт на пользу, что Христос родился человеком, только для них есть прок в том, что Христос въехал на осле в земной град Иерусалим, только они получают плод от Его страданий, смерти и воскресения, только им будет во благо, когда приидет Он во оный день судить живых и мертвых!

Если надлежит нам приобщиться Богу, то это не может произойти совне. Бог должен быть в нас, как Он и есть в нас Духом Святым, Которого Он дал нам (Рим. 5, 5; 1 Кор. 6, 19). Если должны мы приобщиться Царству Божию, то этого не может быть вне нас, ибо Царство Божие внутрь нас есть (Лк. 17, 21), и в этом смысле мы молимся: да приидет Царствие Твое (Мф. 6, 10). Чтобы принесло нам пользу то, что соделал Христос, Он должен оставаться не вне нас, но быть в нас, и мы в Нём – как это и есть: Я в вас и вы во Мне, говорит Он. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас (Ин. 14, 20). Никогда не сможем мы войти в Царство Божие, если его не будет в нас. Христос не спасёт меня, если останется Он вне меня, ибо как ветвь сама собою не может иметь сок и жизнь, если не будет она на лозе (Ин. 15, 4), так и я не смогу спастись и не будет во мне никакого плода вечной жизни, если не буду я во Христе и Он во мне.

Поэтому всё зависит от этого невидимого Адвента Христова к нам и в нас. Всё остальное без этого напрасно и погибельно. Его вочеловечение, рождество, крест и смерть, воскресение и второе пришествие нисколько не пользовало бы нас, если бы в нас не было этого невидимого, но действенного пришествия, о котором свидетельствует наша совесть в Духе Святом (Рим. 9, 1).

Как можем мы достичь сего, или как может пришествие Христово совершиться в нас? Ответ: для этого нужны не многие человеческие дела, но безмолвное ожидание Бога со страхом и трепетом. Для простецов же можно указать следующие три пути.

Первое. Христос посылает двух Своих учеников, которые отрешают привязанную ослицу и ослёнка и приводят их к Нему, дабы Он Сам воссел на них и так въехал во град Иерусалим. И ослица послушно и добровольно позволяет и отвязать себя, и запрячь, и вести себя под уздцы, и с великим смирением и радостью несёт она на себе Христа. Так посылает Христос двух учеников и свидетелей Своих, Ветхий и Новый Завет, внешнее и внутреннее etc., и они показывают нам, что мы, люди, привязаны вне града, зачаты и рождены во грехах и составляем удел смерти. Итак, простецам необходима благая весть, им необходимо услышать и воспринять Слово Божие, дабы научились они познавать свою беду и нищету. И никто не должен пренебрегать этим внешним указанием пути, и Бог чрез Христа установил церковное служение слова; а где такого служения нет, там всё равно слово Его наличествует и стучит в дверь ко всем человекам (Откр. 3, 20).

Второе: восприняв сие благовестие, должно подвизаться в горячей молитве, дабы человек непрестанно взывал и вопиял ко Господу и каждодневно исповедовался Ему, видя то, что вся его мудрость, весь разум, все желания etc. суть грех.

Третье: человеку необходимо стать безмолвной, терпеливой, не предпринимающей никаких своих действий ослицей, давшей Христу воссесть на себя и дающей Ему вести себя туда, куда хочет Он. Тогда становится человек чадом Божиим, как говорит Апостол: сии суть сыны Божии, кто водится Духом Божиим (Рим. 8, 14). Апостол подчёркивает: «кто водится», а не «кто сам себя ведёт»; сынами Божиими становятся те, кто даёт водить себя Духу Святому, то есть ведомые Христом, ожидающие Бога в некоей безмолвной субботе. Таковые несомненно станут жилищем и храмом Божиим, где и совершается Адвент Христов, где приходит Царство Божие, где обретается мир Христов по внутреннему человеку. Тогда познаёт человек, что Христа и Его Царство должно искать и находить не здесь или там, как учит Антихрист, но внутрь нас (Лк. 17, 21).

Если ты хочешь основательно исследовать и испытать, истинно ли совершилось в тебе пришествие Христово, достигло ли до тебя Царство Божие (Мф. 12, 28), то обрати внимание на сии три признака:

1. Если ты находишь в себе отвращение и ненависть к твоему прежнему образу жизни, если тебе начинают причинять боль твои грехи и то, как ты был неблагодарен Богу, если все твои дела и намерения становятся чуждыми тебе и от них отходит любовь твоя – значит, несомненно свершилось в тебе Христово пришествие и стало править твоею жизнью.

2. Если всё, что ты делаешь, становится малым и ничтожным в свете познания Христова, если всё временное теряет своё значение в сопоставлении с Адвентом Христовым в тебе, то ты не ошибёшься, заключив, что пришествие Христово в тебя совершилось и Бог царствует и правит в тебе. Жемчужина совсем мала в сравнении с огромным камнем или скалою; когда же огромная скала или камень делается для тебя малым в сравнении с жемчужиною, то есть когда всё в мире видится тебе ничтожным и отвратительным перед вечным и безмерным сокровищем в сердце, то знай, что Адвент действует в тебе, что Христос пришёл к Тебе и ты к Нему.

3. Наконец, если всякое мирское веселие и радость становится тебе крестом и горькою смертью, если мир для тебя – крест, и ты для мира – крест, по слову Апостола: для меня мир распят, и я для мира (Гал. 6, 14), то имеешь ты очевидное свидетельство в себе, что являешься ты жилищем и храмом Божиим.

Молитва

О Господи и Боже наш! пробуди нас, когда приходит Твой возлюбленный Сын, да приимем Его в радости и послужим Тебе чистыми сердцами чрез Сего возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

___________________________

[1] Лат. adveniat regnum tuum.

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Вам может также понравиться...

НаверхНаверх