О благодатном оставлении грехов

Иоганн Арндт. Об истинной вере и святой жизни

дополнение к книге «Об истинном христианстве»

Глава седьмая

  1. Благовестие об оставлении грехов есть величайшее утешение, которое только возможно для человека в мире сем. Им исцеляется и утишается совесть, отражаются коварные начинания диавола, побеждается отчаяние; им душа может охранить себя от ложных учений и обольщений и победить гонения и презрение мира. Ибо что нам диавол и весь мир, если мы в благодати Божией и имеем оставление грехов?
  2. 1) Но оставлению грехов должно предшествовать истинное покаяние и исповедание грехов, как учит Пророк Исаия: омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло и проч. (Ис. 1, 16). Беззаконник да обратится от всех грехов своих, какие делал (Иез. 18, 21). Беззакония мои превысили голову мою (Пс. 37, 5). А вот пример исповедания грехов: я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего (Пс. 31, 5). Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1, 9). Итак, во имя Его проповедано покаяние и прощение грехов во всех народах (Лк. 24, 47).
  3. 2) Оставление грехов обретается в молитве, во внутреннем сердечном воздыхании ко Господу с сокрушенным и смиренным сердцем и духом, как это мы видим в пятидесятом Псалме, – и со слезами, пример чего показывает Давид (Пс. 6, 7). Об этом говорят и повествования о покаянии Петра (Мф. 26, 75) и Марии Магдалины (Лк. 7, 37-50).
  4. 3) Оставление грехов надлежит искать только у Иисуса Христа, Господа и Искупителя нашего, взявшего и понесшего на Себе грехи мира, в Котором мы имеем избавление[1] Кровию Его и прощение грехов (Кол. 1, 14). Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились (Ис. 53, 5). Апостол Павел заключает: «где избавление, там и прощение». Только у Христа – избавление, следовательно, только у Него и оставление грехов.
  5. 4) Веру во оставление грехов необходимо основывать на обетованиях Ветхого и Нового Заветов, непрестанно содержа их в сердце. Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну (Ис. 43, 25). Вот завет, который Я заключу, и проч. Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более (Иер. 31, 33-34). Когда беззаконник обратится от грехов своих, то он будет жив, не умрёт. Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему (Иез. 33, 14-16). Возвратись, отступница, Я не изолью на вас гнева Моего (Иер. 3,12). Не здоровые имеют нужду во враче, но больные (Мф. 9, 12). Дети мои! если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника (1 Ин. 2, 1), и другие.
  6. 5) В учении об оставлении грехов нужно и должно созерцать, Кто именно пострадал за наши грехи. Величия, достоинства и важности послушания, заслуг, крови и смерти Христовых, Его святости, невинности и праведности достаточно, чтобы взять на себя и изгладить все грехи, как бы они не назывались, тайные или явные, ведомые или неведомые, прошедшие, настоящие или будущие. О! даже если человек соделал и был бы повинен во всех грехах, какие только есть в целом мире, то страдания и смерть Господа Иисуса Христа настолько велики, сильны, действенны и могущественны, что берут на себя и изглаждают все эти грехи, которые отпущаются и больше никогда не вменяются верующему, ищущему оставления грехов в смерти Христовой. Ибо Христова смерть искупила не только некоторые грехи, те или иные, но и все вообще, во спасение всех (Пс. 102, 3; Пс. 129, 8; 1 Тим. 2, 6).
  7. 6) Так вера, молящаяся об оставлении грехов, объемлет в себе не только один или несколько грехов, но все грехи, и открывает их Врачу Христу, и умоляет о совершенном врачевании и исцелении всего своего порочного сердца, в котором сокрыт источник всякого зла (Мф. 15, 19). Ибо как человек, весь поражённый проказой, пав пред Господом, просил Его не только об исцелении одной головы, но об очищении всего тела (Мф. 8, 2-3), так и вера берёт всю повреждённую отравленную человеческую природу, с душою и телом, и приносит её Врачу, будь то внутреннее или внешнее, великое или малое, дела, слова или помышления, настоящее или будущее, как говорит Пророк Исаия: вся голова в язвах, и всё сердце исчахло; от подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягчённые елеем (Ис. 1, 5-6). Но Христос, по слову Псалма, прощающий все беззакония твои, исцеляющий все недуги твои (Пс. 102, 3), омывает наши грехи так, что становятся они как снег, и белее снега (Пс. 50, 9), и не остаётся больше никакого греха, он становится, как волна убеленный (Ис. 1, 18). Это и есть разрешение от греха, грех упраздняется совсем, как Пророк Нафан сказал Давиду: Господь снял с тебя грех твой (2 Цар. 12, 13). И Езекия: Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за спину Свою (Ис. 38, 17).
  8. 7) Посему нужно понимать это учение и пользоваться им не так, чтобы иметь в виду только один или несколько грехов, или только прошедшие грехи. Нет, благовестие об оставлении грехов и сила Крови Христовой распространяется на всю греховную человеческую жизнь, от зачатия, в беззаконии совершаемого (Пс. 50, 7), и до последнего издыхания; на тело и душу, настоящее и будущее. И не так нужно понимать, что сегодня отпущенный грех вновь может вмениться завтра; нет, никоим образом! Но кто живёт в истинном покаянии, раскаянии и скорби о своих согрешениях, в истинной вере во Христа, тот имеет оставление грехов, столь совершенное, сколь совершенно Христос Своею смертью искупил грех, так что он не вменяется верующему во веки, ибо он прощён, забыт, изглажен, запечатан и ввержен во глубину морскую, как об этом говорит Писание (Ис. 43, 25; Дан. 9, 24; Мих. 7, 19); беззаконие сокрушено и вечная праведность восстановлена. И это и есть вечное искупление (Евр. 9, 12) и примирение, не сегодня только длящееся, а завтра престающее, но пребывающее вечно, твёрдо и несомненно. Ибо это есть вечный завет Божий во Христе, заключённый со всеми верующими и утверждённый смертью Христовой.9. 8) Также учение сие требует высокого размышления о том, что оставление грехов мы имеем по благодати, без наших заслуг, исключительно даром, по милости Божией, ради заслуг и святой смерти Христа, преданного за грехи наши и воскресшего для оправдания нашего (Рим. 4, 25), Кровь Которого очищает нас от всякого греха (1 Ин. 1, 7). Ибо если оставление грехов зависело бы от наших заслуг, то мы никогда не имели бы ни доброй совести, ни сердечного мира и жили и умирали бы в непрестанных сомнениях и беспокойстве; заслуги Христовы были бы бесполезны и не спасительны, а душа оставалась бы неумиротворённой и безутешной. Потому и называется это благовестие «оставлением грехов», что тяжкие и великие согрешения отпущаются по милости и благодати, ибо мы сами не можем искупить их. Поэтому Давид и ублажает человека, которому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты, которому Господь не вменит греха (Пс. 31, 1-2). Если отпущены, значит, не по заслугам; если покрыты, то покрыты из милости; если не вменены, то не помянутся во веки. Поэтому Моисей и превозносит Божие милосердие, говоря: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный (Исх. 34, 6). И другие места Писания (Пс. 102, 8; Ис. 55, 1) с великой силой утверждают, что оставление грехов даётся нам исключительно даром. И именно то, что Божия милость вечна и непреходяща (Пс. 102, 17; Ис. 54, 8), доставляет сердцу незыблемый мир и утешение. Он дал уразуметь народу Своему спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего (Лк. 1, 77-78).
  9. 9) Надлежит нам размышлять и о том, что именно может несомненно уверить нас в оставлении грехов: 1) непреложная клятва Божия. Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был (Иез. 33, 11); 2) служение Христово. Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников (1 Тим. 1, 15); Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее (Лк. 19, 10); 3) то, что Он есть умилостивление за грехи всего мира (1 Ин. 2, 2); 4) то, что Он призывает к Себе всех грешников, не делая между ними никакого различия; 5) то, что когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Рим. 5, 20); 6) то, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись (1 Тим. 2, 4), не желая, чтобы кто погиб (2 Петр. 3, 9); 7) Святое Крещение, ибо через него возобновляется новый и вечный Завет благодати.
  10. 10) Также необходимо нам обращать внимание и на плод сего благовестия об оставлении грехов – на мир сердца. Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5, 1). Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их (Рим. 8, 33). Если сердечный мир не обретается так скоро, то нужно утвердить себя в памяти Божией и углубиться в созерцание искупления Христом грехов всего мира – и несомненно сердце осенит мир. Вера да взирает непрестанно на Христа, как Израиль на медного змия (Числ. 21, 8-9) – и исцелятся огненные угрызения злой совести. О том нужно и молиться, как написано в Псалме: не отвержи мене от лица Твоего (Пс. 50, 13).
  11. 11) Если же мы оступаемся или падаем, то да прибегаем к престолу благодати, ко Господу нашему Иисусу Христу, чтобы получить нам милость (Евр. 4, 16) в день, когда это будет нам необходимо; и тогда мы обрящем необходимое – Бог снова призовёт нас, как Адама (Быт. 3, 9). Господь говорит: если семь раз в день согрешит против тебя брат твой и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему (Лк. 17, 4); о, кольми паче Он Сам поступит так! Возвратись ко Мне, взывает Он (ср. Иер. 3, 12). Поэтому к учению об оставлении грехов относится также и то, что благодать Божия паки восставляет нас (Пс. 144, 14; 145, 8) и не оставляет нас погибнуть во грехах наших, как о том говорит Манассия в своей молитве (2 Пар., после гл. 36).
  12. 12) Но при этом надлежит нам подвизаться, молиться и плакать пред Богом против злых страстей и похотей (Гал. 5, 25) нашего сердца и вместе с Апостолом Павлом учиться бороться против них Духом Святым, подкрепляющим нас в немощах наших (Рим. 8, 26). Наши грехи не причинят нам вреда и не погубят нас только тогда, когда мы подвизаемся против них и не позволяем им владеть нами: да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его (Рим. 6, 12). Если же мы молимся, чтобы Бог сохранил нас от грехов и дал силы побеждать грех, плоть, диавола и мир, тогда грехи не вменяются нам.
  13. 13) Наконец, мы должны стараться жить с ближними в кротости и мире и с великой готовностью прощать людям согрешения их (Мф. 6, 14), как и Христос прощает нас. Тогда мы усвоим учение об оставлении грехов и сможем извлечь из него целительную пользу.

 

[1] По ц.-сл. переводу.

Читать главу восьмую

Скачать книгу

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Вам может также понравиться...

НаверхНаверх