Герхард Терстеген. О кресте и скорбях

Возлюбленная о Господе сестра!

На ваше содержательное письмо я не мог ответить раньше. Вы можете не сомневаться, что оно вызвало во мне глубокое сострадание; но крест и скорби неотъемлемы от нашего пути. Мы не вольны выбирать, но должны, по слову Иисуса, нести (Мк. 8, 34; Лк. 14, 27) то, что встречается или даётся нам. Господь лучше всего знает, какой пластырь целителен для наших ран; и часто наиболее действенен самый болезненный.

То, что всё наше земное жительство и всё тварное смешаны со скорбью, несомненно, устрояет Сам Господь к нашему благу. Даже и самое радостное в нашей жизни и самое прекрасное в творении всегда растворено некоей целительной горечью, дабы мы не слишком прилеплялись к сему, но воспринимали всё сдержанно и отстранённо. Во время же испытаний и искушений нет ничего более полезного, чем молитва и внутренняя обращённость к Богу. Когда человек слишком долго и много живёт по естеству, чувственно-рассудочно, тогда он всё воспринимает искажённо; тогда скорби и страдания до крайности ему тяжелы, и он не обретает в них ничего, кроме бессилия и безотрадности.

Если же он старается внутренне обращаться к Богу, то начинает видеть всё в истинном свете, разумеет происходящее с ним просто и принимает оное со смирением, в Боге. Тогда вкушает он сладкий смысл креста, и тогда Господь несёт его крест с ним и в нём. Погрузимся же в Него, дорогая сестра, и станем невинными детьми во Христе (Мф. 18, 3), кои не мыслят худого, не воспринимают худого, всегда всем довольны, взирают на всё рáвно и радостно и пребывают ничего не знающими, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2, 2). Аминь.

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Вам может также понравиться...

НаверхНаверх