Проповедь в Неделю о Страшном Суде

Сегодня Неделя о Страшном суде. В церкви читается Евангелие об овцах и козлищах, и произносятся проповеди, выводящие из этого евангельского отрывка учение о посмертной участи человека. Но одного этого места недостаточно для составления должного представления о столь важном для каждого из нас предмете. Мало того, гипертрофированный акцент на «накормил, обогрел, посетил» может дать и нежелательный эффект — на второй план отходит вера и повседневная внутренняя христианская жизнь. Скажем, я знаю людей, искренне тратящих большие деньги и силы на благотворительность, но в отношении веры и нравственности не обращающих на себя должного внимания — под предлогом именно того, что Христос на Суде ни о вере, ни о личной нравственности не спрашивает.

Но ведь это не всё, что сказано о Суде. Есть общий принцип: чтобы узнать, что говорит Писание о том или ином предмете, нужно собрать все соответствующие места Писания. Да и саму 25-ю главу от Матфея, где говорится о Страшном суде, нужно рассматривать обязательно целиком (не читал и не слышал ни одного проповедника, который бы так делал). Если мы пойдём этим путём, то увидим следующие три ступени:

1) «Верующий в Сына Божия не судится» (Ин. 3, 18); «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24); «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая (т. е. Суд) не имеет власти» (Откр. 20, 6). Это значит: истинно верующие во Христа и реализовавшие эту веру в своей жизни от Суда освобождаются. Это же соответствует и первой притче 25-й главы Матфея — у кого есть елей, тот до Суда входит на брак, и прочее его уже не касается. Так что вера — это не какая-то досочинённая опция, а необходимое евангельское возвещение.

2) Вторая ступень — многочисленные апостольские наставления христианам, то есть верным, то есть верующим. Например: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6, 9–11). Ещё раз повторю: это Апостол пишет к членам христианской общины, которые в жизни своей, следуя за Христом, непременно должны проходить через те или иные искушения. Если они пренебрегут своим христианским достоинством, то они Царства Божия не наследуют. Этому соответствует вторая притча 25-й главы Матфея — о талантах. Можно приумножить талант, а можно и потерять его.

3) Ну и, наконец, наша притча об овцах и козлищах. Тут очевидно, что речь идёт о всех народах, о язычниках, которые вообще-то Господа как бы впервые видят. И вот к ним Господь действительно применяет самую низкую планку требований. И по идее все проповеди на этот текст для христиан должны содержать два наставления: а) что и для христиан эта планка, разумеется, необходима — потому что без этого не может быть никакой веры, поскольку вера действует любовью, и без дел она мертва (Гал. 5, 6; Иак. 2, 20); б) но при этом для христиан она (эта планка), во-первых, далеко не достаточна, потому что есть ещё и §§ 1 и 2, а во-вторых, христианин не может себя оправдывать тем, что он, отринув веру и покаяние, довольствуется только исполнением того, что Господь требует от язычников. «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2 Петр. 20–21).

Итак, мы сталкиваемся здесь с недостатком того, что Карл Барт называл «возвещением Церкви». На примере сегодняшнего толкования притчи о Страшном суде мы видим, что многосторонняя истина Евангелия в бесчисленных проповедях не возвещается в полноте. «Накормил, обогрел, посетил» — да, в меру своих возможностей. Но и вера, и нелицемерная христианская жизнь не меньше необходимы. И, если можно так сказать, «протокол» нашего спасения более сложен, и непременно должен включать в себя, помимо притчи об овцах и козлищах, ещё несколько весьма важных вещей, о которых мне и хотелось здесь кратко сказать.

comments powered by HyperComments

Вам может также понравиться...

НаверхНаверх